Аллея звёзд — Вадим Казаченко - певец

Вадим Казаченко - певец, солист группы "Фристайл", Заслуженный артист России

«Музыка увлекла больше, когда мне пришлось столкнуться с таким явлением, как школьный вокально-инструментальный ансамбль. До этого всё моё музицирование заключалось в том, что я подпевал ансамблю «Песняры», ансамблю «Ариэль», The Beatles, Creedence Clearwater Revival — всё, что тогда продавалось в наших музыкальных магазинах на пластинках. Затем началась гитара. Я осваивал её в домашних условиях, никому не рассказывая. То есть я старался найти момент, когда дома никого не будет.»
«[о шоу «СуперСтар» и «Один в один!]Я бы сказал, что в таких проектах у артистов, имеющих свои творческие наработки, есть возможность показать те стороны, о которых зрители и слушатели никогда не подозревали.»
«Когда люди не очень хорошо знали лично меня в лицо, меня довольно часто принимали за Михаила Муромова. Я Мише об этом рассказывал. Это повторяется до сих пор. Раньше на моих концертах самым популярным вопросом был «Не родственник ли вы Михаилу Муромову?». Я обычно на этот вопрос всегда отвечал кратко: «Это мой старшенький». Оставалось только додумывать в каком плане. Но мне это по-своему приятно.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья! Для того чтобы сделать эту пятницу яркой, мы, «Первая смена» на Ретро FМ, подготовили для вас специальный сюрприз. Сегодня у нас в гостях певец, Заслуженный артист Российской Федерации, звезда эстрады 90-ых, хиты которого поют миллионы россиян до сих пор, — Вадим Казаченко!

Казаченко: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вадим, позвольте начать это пятничное утро со спортивной темы. Насколько нам известно, вы являетесь мастером спорта по плаванию. Скажите, пожалуйста, сейчас спорт как-то присутствует в вашей жизни?

Казаченко: Ну конечно. Время от времени надо узнать, как там сыграл мадридский «Реал», когда, наконец, «Барселона» догонит его в этом году. Полно спорта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну вот у нас «Первая смена» по утрам на Ретро FM выходит. С точки зрения пользы для здоровья, можете посоветовать какую-нибудь физкультуру?

Казаченко: Когда мне было 25 лет, у меня был один из переломных периодов в жизни. Связанный с тем, что сначала [была] одна работа, затем надо было переходить на другую. В то время самым полезными для меня оказались ежедневные утренние и вечерние прогулки. Знаете, это помогало успокоиться, оптимизировать себя и набрать сил для спокойной жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Видно, настоящий спортсмен! В детстве вы увлекались и спортом, и музыкой. Плаваньем вы занимались профессионально, а музыкой — нет. В какой момент музыка вас увлекла больше, что вы решили пойти в эту стезю?

Казаченко: Музыка увлекла больше, когда мне пришлось столкнуться с таким явлением, как школьный вокально-инструментальный ансамбль. До этого всё моё музицирование заключалось в том, что я подпевал ансамблю «Песняры», ансамблю «Ариэль», The Beatles, Creedence Clearwater Revival —  всё, что тогда продавалось в наших музыкальных магазинах на пластинках. Затем началась гитара. Я осваивал её в домашних условиях, никому не рассказывая. То есть я старался найти момент, когда дома никого не будет. Это продолжалось более полугода, пока меня не застала бабушка. Она меня критиковала, слушая это всё это. А потом настал момент, и она сказала: «Я понимаю, ты уже какое-то время этим занимаешься. Покажи, чего ты достиг». Я спел ей какую-то песню, и бабушка сказала: «Ну так, ничего. Ладно, занимайся». С той поры мне стало немного легче. Я перестал стесняться и стал заниматься домашним музицированием, когда у меня появлялась возможность, даже в присутствии близких.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вашей бабушке!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из интервью вы сказали, что в 8 и 9 классе вы уже играли в школьном ансамбле и даже играли за деньги на свадьбах? Вот скажите, на что вы тратили первые гонорары?

Казаченко: Заработки на свадьбах были примерно одинаковы. Тогда один вечер работы стоил от 120 до 180 рублей. Если надо было работать 2 дня, это стоило около 250 рублей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что купили на первый гонорар?

Казаченко: Тогда мечтой каждого музыканта был приличный музыкальный инструмент, на который нужно было накопить определенную сумму. Я ведь тогда зарабатывал не только музыкой. Я получал стипендию как спортсмен, дополнительное питание это называлось. Выдавали талоны, и они реализовывались в кафе. Ну, коньяк нам дать по этим талонам не могли. Зато выдавали несколько шоколадок. Затем это привело к тому, что, если ты получал стипендию от 80 до 100 рублей в месяц, что было очень неплохо в 1970 годы для школьника, можно было прийти, отдать талон кассиру в кафе и обменять его на деньги. Вот такая была стипендия. Естественно, покупал джинсы, туфли. Но первые доходы приносились в семью, бабушке с дедушкой. А потом на семейном совете решали, куда потратить эти деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня был вопрос. И именно его нам на WhatsApp написала наша слушательница Алёна из Уфы. «Вадим, у вас на сцене был очень запоминающийся образ: шаровары, майка и белые перчатки. Кто придумал для вас этот необычный костюм?»

Казаченко: Всё сам. После двух лет работы в ресторане туркомплекса «Измайлово» мы уезжали на работу в ансамбль «Фестиваль». Поскольку мы мечтали исполнять арт-рок, то хотелось выглядеть на сцене подобающе. Перед уходом из ресторана я увидел шаровары у одного из танцоров нашего варьете. Чеченец по национальности, Сулумбек Идрисов, ученик Махмуда Эсамбаева, разминался в таких штанах перед работой. Когда мы собирались уезжать, я какое-то время ходил за Сулумбеком и уговаривал его отдать или продать шаровары. Затем эти штаны приехали вместе со мной на гастроли ансамбля «Фристайл» и попали на телевизионный экран. Ничего особого специально не придумывал. А потом оказалось, что это почему-то всем понравилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раз мы заговорили о тех самых шароварах, у меня тоже появился вопрос. Признавайтесь, сохранились ли до сих пор те самые синие шаровары? (Смеётся.)

Казаченко: Да, они «живы». Иногда висят, иногда лежат где-то, потому что раз в три года какая-нибудь телевизионная программа может попросить принести и показать их. Я, правда, не знаю, зачем это нужно. Когда привыкаешь к вещи, она для тебя как спутник твоих горячих рабочих дней. Я на них смотрю совершенно спокойно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас на связи Алёна из Махачкалы.

Алёна: Добрый день! Очень рада, что я дозвонилась, это очень приятно. Вадим, здравствуйте!

Казаченко: Здравствуйте, Алёна!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алён, задавайте свой вопрос.

Алёна: Вадим, скажите, одна из самых известных ваших песен «Больно мне, больно». Помните ли вы, при каких обстоятельствах впервые её исполнили?

Казаченко: Хороший вопрос, Алёна. Песня «Больно» была написана и записана в августе 1991 года. Первый раз исполнить эту песню мне посчастливилось на первых же гастролях в сентябре, когда вышел альбом группы. Я спел эту песню первый раз в краснодарском цирке. Она была очень непривычна для публики. Как говорят артисты, «песня прошла на три хлопка», то есть никто ничего не понял после «Прощай навеки», «Рыжей девчонки», «Жёлтых роз». После них вдруг появилась вот такая песня. Когда мы её впервые исполнили, после концерта к нам подошёл композитор, руководитель группы и сказал: «По-моему, я в чём-то ошибся. Песня снимается с репертуара». Потом в составе группы композиция больше не исполнялась. Это всё началось в 1992 году.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здорово, что это в итоге продолжилось. Песня стала настоящим хитом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Песня, которую любят миллионы. Особенно, её обожают все анестезиологи нашей страны (Смеётся.). Они точно на корпоративах просят включить её.

Казаченко: Есть разные версии. Алёна спасибо большое за такой вопрос. Мне очень приятно, что вы позвонили! Всего самого доброго!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вадим, вы неоднократно принимали участие в различных телевизионных шоу. Например, «СуперСтар» или «Один в один!». Скажите, как такие проекты помогают развиваться артисту?

Казаченко: Ой, я не знаю, как они помогают развиваться. Я бы сказал, что в таких проектах у артистов, имеющих свои творческие наработки, есть возможность показать те стороны, о которых зрители и слушатели никогда не подозревали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня сразу есть вопрос. В одном из шоу вы перевоплощались в рэпера Серёгу. Никогда не хотелось продолжить выступать в таком образе? Или хотя бы добавить такого в репертуар?

Казаченко: На это всегда есть показатель. Когда я стал выходить на сцену и показывать номера из проекта «Один в один!», я увидел в глазах зрителей некое недоумение. Почему Вадим Казаченко, например, поёт песню «А я милого узнаю по походке». Выяснилось, что, приходя на мой концерт, люди ждут песни, которые я пою для них на протяжении 30 лет. Поэтому, честно говоря, больше всего востребован вариант «А я милого узнаю по походке» оказался только в караоке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот мы и узнали, что в караоке можно встретить Вадима Казаченко. Уважаемые слушатели, будьте внимательны! Если в выходной вечер соберётесь провести время в компании друзей и услышите, что кто-то где-то поёт «А я милого узнаю по походке», присмотритесь, это может быть кумир миллионов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы подняли тему шоу «Один в один!». Там вы исполняли песни Риккардо Фольи и Эроса Рамазотти на итальянском. Скажите, вы на самом деле владеете языком или заучивали текст?

Казаченко: Я не владею ни английским, ни тем более итальянским. Конечно, меня интересовало значение слов. Я их переводил, чтобы понимать, о чём идёт речь. Это называется звуковая имитация. Мы все в детстве этим занимались. Весь репертуар наполовину состоял из песен Ricchi e Poveri, Boney M. Музыканты, игравшие в ресторанах и на свадьбах, должны петь на всех языках мира.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличная подготовка у вас была!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня есть ещё один вопрос. Прекрасные перевоплощения в «Один в один!». Когда вы выходили на улицу после этой передачи, было ли такое, что вас принимали за кого-то другого?

Казаченко: Мне в этом плане повезло. Когда люди не очень хорошо знали лично меня в лицо, меня довольно часто принимали за Михаила Муромова. Я Мише об этом рассказывал. Это повторяется до сих пор. Раньше на моих концертах самым популярным вопросом был «Не родственник ли вы Михаилу Муромову?». Я обычно на этот вопрос всегда отвечал кратко: «Это мой старшенький». Оставалось только додумывать в каком плане. Но мне это по-своему приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня сразу вопрос. На своей странице вы недавно выложили видео 1996 года с концерта в Ленинграде и назвали его «Случай на концерте». На сцену из зала вышла девушка, и вы спели для неё песню целиком. У меня вопрос, бывало ли, что поклонницы срывали концерт или, наоборот, делали что-то необычное?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, какой-то подарок необычный?

Казаченко: Сюрпризы и подарки — всё это было. Вспоминая тот случай, я понимаю, что это на какое-то время даже стало традицией. Потому что эта девушка регулярно приходила на концерты в течение 10 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, пожалуйста, Вадим, у вас в следующем году намечается юбилей. Готовите ли вы какой-то концерт по этому поводу?

Казаченко: Нет, пока ничего не готовлю. Просто потому, что ничего не готовлю. Знаете, как много всего перенеслось за последние два года пандемии? Сейчас многие артисты, которые ездят с гастролями, дают концерты в счёт 2020 и 2021 годов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня очень важный вопрос именно к вам. Назовите три правила в своей жизни.

Казаченко: Спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Огромное спасибо, что вы сегодня к нам пришли. Заглядывайте почаще!

Казаченко: Спасибо за приглашение! Мне было приятно вместе с вами встретить это утро. Желаю, чтобы всё в нашей жизни было стабильно и двигалось только в лучшую сторону.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да будет так!

11.11.2022