Аллея звёзд — Александр Хаванов

Александр Хаванов, чемпион РФ по хоккею, комментатор

«Для меня очень важно, что я стал чемпионом России в майке той команды, в которую меня привел папа в 7 лет.»
«В НХЛ разыгрывают по-разному: могут бутылку кока-колы натрясти и поставить на сиденье - рано или поздно все равно за нее схватишься; пену в полотенце или в ботинки выдавить.»

УТР.:Сегодня мы празднуем день рождения великого спортивного общества “Динамо», и у нас в гостях настоящий динамовец по духу, чемпион России, игрок сборной НХЛ-овских клубов «Сент-Луис» и «Торонто», а ныне спортивный комментатор, Александр Хаванов. Александр, с днем рождения «Динамо» тебя!

А.Х.: …и вас всех также!

УТР.: Саша, скажи, когда уже наша сборная станет чемпионом мира? Всего одно золото за 16 лет - это мало…

А.Х.: На самом деле, это объективное стечение обстоятельств - пресловутые 90-ее годы отразились на хоккее так же, как и на всей нашей стране. А сейчас все идет на поправку. Объективно российские хоккейные клубы не только занимают первые места в Европе, но можно сказать, что наша российская лига – лучшая в европейском регионе, она ближе всех других к НХЛ - не только зарплатами, но и игрой. По большому счету, столько наших спортсменов блестяще проявили себя в этом году, что для НХЛ его можно смело назвать русским. Я думаю, что победы российской сборной и в Европе, и в мире не за горами.

УТР.:  С нетерпением ждем этих побед, и хотелось бы вспомнить НХЛ. Правда, что спортсмены «Торонто» и «Сент-Луиза» любят подкалывать друг друга, пасту, например, в коньки выдавливать перед соревнованиями или шнурки тройным узлом завязывать?

А.Х.: В принципе, правда. Я как-то пару раз опаздывал на тренировку – а приезжать надо приблизительно за 45 минут – так мне эти два раза шнурки перерезали. В то время я сидел в раздевалке рядом с Ткачуком, а он таких оплошностей не прощает. Вообще, конечно, не очень хорошая шутка. А так разыгрывают по-разному: могут бутылку кока-колы натрясти и поставить тебе на сиденье - рано или поздно все равно за нее схватишься. А самое распространенное – это, конечно, пена в полотенце или в ботинки. Бывает, и галстуки режут. По большому счету это совершенно нормальные для мужского коллектива шутки. Если ты их не понимаешь, то тебе в нем просто нечего делать.

УТР.: Саша, я знаю, что кроме спорта в твоей жизни остается место и другим увлечениям, например, ты неравнодушен к российскому року…

А.Х.: Правда. Пока детишек не было, мы практически ничего не пропускали, с удовольствием ездили и на фестивали, ни одна пятница-суббота впустую не проходили.

УТР.:А что-нибудь спеть можешь прямо сейчас?

А.Х.: Нет, не могу…

УТР.:Почему?

А.Х.: Ну потому что я не певец…

УТР.:Да ладно, главное с душой, мы и сами петь не умеем..

А.Х.: Ну хорошо…

«Ну-ка мечи, стаканы на стол,

Ну-ка мечи, стаканы на стол,

И прочую посуду..

Все говорят, что пить нельзя,

И пусть говорят, что пить нельзя,

А я говорю, что буду!»

УТР.:Браво! И очередной вопрос: спортсмены считаются у девушек завидными кавалерами, зарабатывают хорошо, всегда подтянуты, на публике постоянно появляются. У тебя наверняка всегда было много поклонниц. Как жена к ним относилась?

А.Х.: Да нет, особо поклонниц не было, на них просто не было времени. А жена у меня – золотой человек. Отношения двух людей в принципе могут быть построены только на доверии.

УТР. А что касается секса перед ответственными матчами? Некоторые говорят, что тренеры запрещают им заниматься, а другие наоборот, что он только способствует спортивным победам. А в НХЛ как было?

А.Х.: В НХЛ тебя никогда ни в чем не ограничивают. Хоть до, хоть после. Ты же дома, тебя на три часа в день задерживает тренер, на это он имеет право. А после этого тебя отпускают, ты идешь обедать куда хочешь и с кем хочешь. Если вечером захотел пойти с семьей в ресторан – ради бога. А здесь – достаточно тяжело, потому что перед игрой, как правило, сидят на сборах, там возможности вообще никакой нет, и искушений никаких нет.

УТР.: И уже не хочется ничего, не до этого…?

А.Х.: Ну как.. конечно хочется. Кому не хочется, тому пора лечиться, Виардо…

УТР.:В НХЛ есть традиция – игроку дарят первую шайбу, которую он забрасывает в ворота соперников, так сказать, открывает личный счет. Твоя первая шайба у тебя?

А.Х.: Нет, она в Сент-Луисе осталась, сейчас будут перевозить вещи, может привезут. Просто когда мы уезжали последний раз, были уже с детишками, много вещей везли, не до шайбы было.

УТР.:Саша, скажи, в наши сумбурные времена такие понятия как команда, честь флага все-таки еще работают или проще тренеру прийти в раздевалку перед игрой и сказать: «Ребята, в случае победы получите хорошие премиальные»?

А.Х.: Мне бы хотелось верить, что этим понятия еще есть. Возможно, я сам так воспитан. Для меня очень важно, что я стал чемпионом России в майке той команды, в которую меня привел папа в 7 лет.

УТР.: А когда ты играл в сборной, как поднимался дух команды, если она проигрывала, а надо было собраться?

А.Х.: В каждой команде есть лидеры, есть моменты, которые помогают изменить что-то в игре. Более  того, они есть в характере каждого человека, а на этом уровне люди без характера не играют по определению.

УТР.:А что ты посоветуешь мальчишкам, которые сейчас играют в хоккей и хотят стать чемпионами?

А.Х.: Единственное, что могу пожелать, это хотеть побеждать, а не денег. Если вы поставите перед собой цель и будете к ней планомерно идти, то все остальное придет само собой. Просто не путайте победу с деньгами, это не одно и то же.

УТР.: Верьте Александру Хаванову, верьте чемпиону России по хоккею, который все утро сегодня был с нами.

А.Х.: До свидания!

Ретро FM, 18 апреля, 2008 г.